Схема перехода с енвд на усн 2013

схема перехода с енвд на усн 2013
При второй схеме – от 5 до 15% от уменьшенной суммы доходов – ведется учет как доходов, так и расходов за отчетный налоговый период. Добровольно перейти с ЕНВД на ОСН, УСН и другие системы налогообложения можно только со следующего календарного года (абз. 3 п. 1 ст. 346.28 НК РФ). А значит, днем перехода будет считаться 1 января следующего года. Ведение книги — это не право, а обязанность компании или ИП. При этом сдавать ее в налоговую не нужно. Чтобы воспользоваться упрощенной системой налогообложения, необходимо подать заявление (форма №26.2-1) в налоговые органы по установленному образцу в двух экземплярах. Их можно сдать одновременно с пакетом документов при регистрации индивидуального предприятия. Глава 5. ПОРЯДОК ПЕРЕХОДА НА УСН 5.1. Общие правила Переход на УСН осуществляется исключительно в добровольном порядке (п. 1 ст. 346.11 НК РФ). Организация вправе самостоятельно решать, стоит ли ей переходить на этот специальный налоговый режим. Так упрощенцы не освобождаются от уплаты НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.


Отметим, что этот порядок перехода от ЕНВД к УСН возможен только для тех лиц, которые перестали быть плательщиками ЕНВД на основании нормативных актов органов власти, отменивших применение ЕНВД в отношении тех или иных видов деятельности. Порядок перехода с общей системы на УСН Если компания решила перейти с ОСНО на УСН, порядок действий следующий. Кроме того, организация может одновременно осуществлять виды деятельности, которые подлежат налогообложению в рамках разных налоговых режимов. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) Предназначен только для сельхозпроизводителей Очень похож на упрощенную систему налогообложения, но подходит только для тех, кто самостоятельно выращивает, перерабатывает и продает сельскохозяйственную продукцию.

Если участниками (акционерами) организации являются только физические лица и организация-«упрощенец» не распределяет дивиденды в пользу российских юридических лиц, представлять декларацию по налогу на прибыль не надо. Патенты, выданные в 2012 году и срок действия которых истекает после 1 января 2013 года, действуют по 31 декабря 2012 года включительно. Поэтому все «Книги по ЕНВД», настойчиво рекомендуемые во многих местных инспекциях, незаконны. А особенно — если в них есть такие разделы, как «Доходы», «Расходы», «Заработная плата» и тому подобное. Однако из общего правила все же есть исключение. Налог восстанавливают в том периоде, который предшествует смене режима. То есть в четвертом квартале. Налогоплательщики могут добровольно перейти на УСН. При этом переход на УСН осуществляется по особым правилам.

Похожие записи: