Русский народный наличник схема

русский народный наличник схема
Однако привнесенное с Севера жилище, при сходных типологических особенностях имеет свои характерные черты. Буйские прялки с середины 19 столетия стали украшать только кистевой росписью, до этого их покрывали лишь резьбой. Наиболее яркой страницей этого искусства в 19 веке была домовая резьба Поволжья. Новая техника внесла большое разнообразие в старые узоры, переплетая и видоизменяя их. Благородно и напряженно звучит на этом фоне коричневато-красная роспись с черным контуром, манера нанесения которого характерна только для Мезени. Огромное полотно лопасти дает простор для фантазии мастера.


Этот сосуд предназначался для выноса к столу хмельных напитков. Дом брошен, хозяева подались в город Русский дом пятистенок в средней России. Очень тонкий узор наносили на гладкую поверхность острым резцом и потом в углубленный штрих втирали черную краску. В графическом орнаменте прялок-согожа-нок, как и в резьбе многих других центров, сохранились очень давние мотивы: ромбы, розетки, уточки с комочками земли в клюве. При знакомстве с предметами крестьянского быта 19 века поражает необычайно широкий круг нарядно украшенных изделий, которые были изготовлены из дерева.

Первый тип наиболее распространен в Северном Прикамье (дер. Ежегодно отсюда на заработки уходили до семисот крестьян, в совершенстве владеющих плотницким мастерством. Их искусство было настолько известным и признанным в России того времени, что имя села Якуши вошло в историю. Даже не столько смотреть, сколько видеть. И тогда привычная дорога, примелькавшаяся и изъезженная, словно через дверной глазок откроет вам невероятные сокровища, огромный пласт древнейшей культуры и истории наших далеких предков. Качество мценского кружева росло. На Всемирной выставке в Париже оно было удостоено серебряной медали, а на выставке в Глазго — почетного диплома. И вот школа кружевниц работает во Мценске вновь. Дух захватывает от коней и птиц, змей и драконов.

Похожие записи: