Наиболее крупные плиты земли схема

наиболее крупные плиты земли схема
Палеотетис несколько сократился в размерах. На месте Уральского и Палеоазиатского океанов сохранялись небольшие реликтовые бассейны. Такой прогноз был сделан американскими геологами Р. Дитцем и Дж. Холденом. Впервые было обнаружено, что в ряде случаев слэбы опускаются и на большие глубины, проникая в нижнюю мантию. Это было результатом образования как самого ПД, относительная высота свода которого над дном Тихого океана составляла 2-3 км, так и связанной с этим обширной морской трансгрессии, когда его рост привел к вытеснению за пределы океанической впадины ~20 млн. км3 морской воды. Современные континенты образовались 200—150 млн лет назад, в результате раскола суперконтинента Пангеи. При этом возникают глубоководные желоба, островные дуги (Японские острова) или горные хребты (Анды). Если сталкиваются две материковые литосферные плиты, то на этом месте края плит сминаются в складки, что ведет к образованию вулканов и горных хребтов.


Африка будет расколота великими африканскими разломами и восточная ее часть сместится на северо-восток. Закладываться рифты могут и на континентальной, и на океанической коре, образуя единую глобальную систему, ориентированную относительно оси геоида. Рисунок — Карта возраста пород океанического дна Северной Атлантики (по У. Питмену и М. Тальвани, 1972). Разным цветом выделены участки океанского дна различных возрастных интервалов; цифрами указан возраст в миллионах лет.

Ускорение движения магматических потоков в периоды роста усиливало процессы сжатия на восточной периферии Тихого океана. Периодичность — суть процессов. То вниз, то вверх несет волна. Если же вещество астеносферы поднимается или опускается, это приводит к вертикальному движению земной коры. При этом часто происходит моделировка внутреннего склона вала за счет отседания по дугообразным разломам крупных чешуй – причина наблюдавшейся характерной террасированности внутренних склонов цирков и кратеров.

Похожие записи: