Схема орнаментов для вязания

схема орнаментов для вязания
Полотно получается двухсторонним, т.е. одинаково выглядит с лицевой и изнаночной стороны. Довольно часто мотивы рисунков берутся из народного творчества, но при желании можно использовать и более современные варианты, либо нарисовать картинку самостоятельно и перенести ее на бумагу в клетку. Если платочная вязка выполняется в круговом вязании, то все нечетные ряды вяжутся лицевыми, а нечетные изнаночными петлями. Подборка схем, которую мы собрали для вас, поможет выбрать узор, который вам нравится.


Второй способ провязывания узора «кукурузка» также выглядит очень симпатично и имеет совсем простую схему: В первом ряду петли провязываются в последовательности лицевая петля, затем изнаночная. Во втором ряду все петли вяжутся лицевыми. Необходимо только следить, чтобы нить, проходящая внутри полотна не стягивала его — смотрите рис. 2 на 2-х следующих схемах.3. При переходе от ряда к ряду, петли подъема выполняются пряжей того цвета, которым будет вязаться 1-й столбик ряда. Ведь вязаное полотно представляет собой сетку с пустыми и заполненными ячейками, из которых собственно и складывается рисунок. Учтите тот момент, что не всегда сложные орнаменты будут подходить к задуманной вами вещи, зато самый простой узор прекрасно ее украсит. Прежде чем выбрать способ, нужно внимательно посмотреть на провязанные любой плотностью петли и убедиться, что ширина петли больше ее высоты. На рисунке петля обозначается клеточкой.

Такой способ хорошо применять для вязания курток, пальто: при аккуратном соединении деталей изделие можно носить и на лицевую и на изнаночную сторону. Выпуклые орнаменты, такие как «колокольчики» лучше всего подходят для вязания спицами женских кофточек, жилеток и кардиганов. Делать это надо непосредственно перед провязыванием очередной петли.

Похожие записи: