Схема гетеродина в приемнике имела такой вид:

схема гетеродина в приемнике имела такой вид:
Шкала была последующим любительским новоделом, так как на момент выпуска приёмника и сами полупроводники-то были в новорождённых версиях. Для исключения возможных ошибок я сделал два экземпляра этого трансивера. Коротковолновый приемник Коротковолновый приемник Простейший супергетеродинный приемник, не требующий дефицитных деталей и простой по схеме. Любой коротковолновый приемник должен, если говорить по существу, решать исключительно сложную задачу. Катушка обратной связи L9 наматывается вплотную с L8 и содержит 18 витков провода ПЭЛ 0,1. Намотка рядовая. Среди моих друзей по Ленинградскому радиоклубу был Юра Наумов — UA1BV. Он работал в институте связи Морфлота и в 1962 году приволок мне оттуда ЭМФ на 500кГц с полосой 3кГц. Я снял его частотную характеристику и пришёл в восторг — просто прямоугольник!


Чехословацкий вариант, скорее всего, судя по культуре производства, доработан на чешском радиозаводе или же был заказан таковым ещё в Харькове. В чехословацком приёмнике мы видим и цифровую шкалу. Фиксация выбранного поддиапазона осуществлялась после его выбора простым нажатием на ручку (на ручке была подсказка для чайников!-«После поворота нажать»), при этом происходил громкий щелчок. Можно, если разместить его в чистом поле, где нет помех, и нацелить на него антенну дальней космической связи. Во всех остальных случаях милливольты сигнала гетеродина потонут в общем шуме городских помех. — Можно ли незаметно узнать, какую станцию слушает пользователь?

Поэтому он непригоден для непосредственного измерения частоты настройки радиоприёмников и изолированных колебательных контуров. Поэтому часто предпочитают гетеродины выполнять на электронных лампах. Это характерно и для его последующих статей. В них он всегда не только исследователь, по и прилежный студент курсов самообразования. Раньше такого явления он не наблюдал, но прежде и использовались другие материалы. Промежуточная частота выбрана высокой 1600 кГц для улучшения избирательности по зеркальному каналу. Впоследствии широкое распостранение однополосной модуляции заставило ввести в супергетеродин второй детектор смесительного, или мультипликативного типа, а по сути дела, обычный смеситель, преобразующий сигнал ПЧ на звуковые частоты.

Похожие записи: