По току защита схема

по току защита схема
Думаю читателям не составит труда самим разобраться как работает эта схема.Уже после публикации статьи уважаемый пользователь Keroro в комментариях привел схему защиты на основе полевого транзистора, которая применяется в iPhone 4. Надеюсь он не будет возражать если я дополню свой пост его находкой. Это во-первых снижает пробивающее лампу напряжение на 300 В, что само по себе может погасить разряд. Во-вторых, токи принимаемые нашим устройством довольно велики (доли ампера) чтобы «высосать» из лампы паразитные электроны плазмы разряда за доли секунды. Путь этот ужасен: заряженный до единиц киловольт большой (несколько десятков мкФ) конденсатор анодного блока питания (С2 на нашем рисунке) через анодный предохранитель (если он есть), анодный же дроссель и плазму «прострела» в лампе оказывается подключен к сетке лампы.


Зачастую, когда под рукой нет подходящего, используют предохранители на другой ток или более того, ставят самодельные (суррогатные) предохранители или просто массивные перемычки, что крайне негативно отражается на надежности работы аппаратуры и небезопасно в пожарном отношении. Трансформаторы тока (далее — ТТ) широко используются для измерения электрического тока и в устройствах релейной защиты электроэнергетических систем, в связи с чем на них накладываются высокие требования по точности. Грозовые импульсы, коммутация индуктивных или емкостных нагрузок могут вызвать резкие выбросы напряжения, с которыми и призван бороться варистор. Известно, какой вред полупроводниковым изделиям наносит электростатический заряд. Они могут передаваться в сеть, от которой питается этот источник. Поэтому защитные резисторы в сетках при прострелах выгорают в пыль.

Так для случая, изображённого на верхней картинке, получим: 0.85В х 2А = 1.7Вт. Рассеиваемая на диоде мощность уже многовата для такого корпуса и он будет ощутимо греться! Часть 2. Защита катода Ток в катод всегда втекает. И при нормальной работе, и при простреле. Площадь кристалла зависят от максимального выходного тока: «большие» кристаллы военных серий на токи 1-1,5 А имеют размер 1,6×1,7 мм (67×73 мил) или 2×2 мм (80×80 мил) при толщине 0,3 мм (12 мил)[1] Все ИС семейства строятся по одной и той же схеме компенсационного стабилизатора. Такие параметры как уровни защиты от перенапряжения и перегрузки по току устанавливаются внешними резисторами.

Похожие записи: