Бегущий огни светодиодах своими руками схемы

бегущий огни светодиодах своими руками схемы
Для использования портов ввода вывода их нужно сперва сконфигурировать, за это отвечают регистры PORTX и DDRX, где X – имя порта. Напомним, что с помощью четырёхзначного двоичного кода можно закодировать десятичные цифры от 0 до 15 (всего 16 цифр). Это легко проверить, если возвести 2 (основание системы счисления) в степень 4 (количество разрядов или цифр в коде). Получим 24 = 16 возможных комбинаций. Итого имеем, ассемблер более сложен, но код компактен и быстр, а С более прост, но код получившейся программы значительно больше. В заключение привожу видео готового устройства: Советую не ограничиваться просто бегущим огоньком, а немного поэкспериментировать: Скачать проект для AVR Studio. Если обратить внимание на изображение микросхемы К155ИД3, то можно заметить, что у неё 16 выходов. Логические уровни порта легко согласуются с уровнями ТТЛ, поэтому особых сложностей нет.


Каскады из транзисторов и светодиодов соединены как бы в кольцо, образуя так называемый трехфазный мультивибратор. Можно. Более того, у меня именно так и сделано. Но, советую все же пол часа помучаться с подбором резисторов, чтобы не вывести из строя LPT порт. Для более четкого представления о работе прибора рассмотрим некоторые его основные узлы. Для этого нужно оторвать накладку с тыльной стороны повторителя, на которой расположен разъем.

Что еще можно подключить к LPT порту вместо светодиодов? Также ножки портов по совместительству могут выполнять другие функции: быть входом встроенного АЦП, внешнего прерывания, выходом USART’а и множество других функций, но их использование рассмотрим немного попозже. Соответственно поочередно зажигаются светодиоды, подсоединённые к выходам соответствующих разрядов счетчика.

Похожие записи: