Пеноуловитель технические чертежи схемы

пеноуловитель технические чертежи схемы
Очищенный газ поступает в 1 ступень компрессора, сжимается и после охлаждения в теплообменнике и очистки от капель масла в влагоотдели- теле поступает для сжатия на II ступень компрессора. При дросселировании, вследствие испарения сжиженного углекислого газа, его температура изменяется от —43,5 до —35 °С. Сжиженный охлажденный углекислый газ перетекает из корпуса вихреотделителя по трубопроводу в изотермический сосуд-накопитель. Примесь сероводорода можно удалять в специальном сероводородном очистителе, в котором насосом распыляют раствор медного купороса.


Двуокись углерода выделяется в процессе спиртового брожения пивного сусла и является побочным продуктом, содержащим, помимо СОг, следы органических соединений и пары воды. Можно углекислый газ сжижать с помощью специальной холодильной установки, работающей при температуре 35—40 °С, и хранить при давлении 13—15 атм или при менее холодной температуре — 20 °С и более мощном компрессоре и давлении 20 атм. Для завода мощностью 4 млн. дал пи»!за в год устанавливают два компрессорных агрегата производительностью каждый 90 кг/ч при максимальном давлении 8 кг/см2. Все новостроящиеся и введенные в последнее время в эксплуатацию крупные заводы оборудованы установками по утилизации СОг брожения.

Газообразная двуокись углерода через редукционный клапан направляется на потребление, причем резервуар низкого давления для жидкой СОг является промежуточным. Оптовые цены на углекислый газ, получаемый при брожении пивного сусла, установлены по методу аналогии с ценами на СОг, получаемым в других отраслях, и колеблются в пределах 100—140 руб./т. Утилизируемый углекислый газ используют на технологические нужды, а также для бестарной транспортировки пива, а на ряде заводов и производстве безалкогольных напитков.

Похожие записи: