План схема блокады ленинграда 1941 1944

план схема блокады ленинграда 1941 1944
Население нужно принудить к бегству из города при помощи артиллерийского обстрела и воздушной бомбардировки. Летом-осенью 1941 удалось эвакуировать на восток около 10 млн. чел. и более 1350 крупных предприятий. Чтобы вновь открыть грузовое и пассажирское движение, потребовалось восстановить примерно 150 км контактной сети — около половины всей эксплуатируемой в то время сети. Тогда отважный воин направил машину на одно из помещений склада и взорвал его, повторив бессмертный подвиг Н. Гастелло. Все последующее время над полем боя то и дело возникали горячие схватки.


Итак, подводя итог, следует сказать, что «благородство» Маннергейма — не более чем миф. Миф 1. Сталин намеренно оставил Ленинград в блокаде Краткое изложение мифа: И.В. Сталин, преследуя определённые цели, намеренно оставил город в блокаде и ничего не сделал для его освобождения. Знаменитый метроном, вошедший в историю блокады Ленинграда как культурный памятник сопротивления населения, транслировался во время налётов именно через эту сеть. Наступление велось в районе так называемого «синявинско-шлиссельбургского выступа»[83], ширина которого вдоль южного побережья Ладожского озера была всего 12 км. Ценой жизни он не допустил вражеских истребителей к нашим бомбардировщикам [54]. С наступлением ночи в боевые действия включались бомбардировщики Ил-4, СБ, Р-5, По-2. За ночь они производили от 2 до 6 самолето-вылетов. Хотя им не удалось прорваться к Берлину, они отрезали Верхне-Силезскую группировку от Германии и выбили немцев из Нижней Силезии; правда Глогауский «котел» был ликвидирован лишь 1 апреля, а Бреславский – 6 мая.

Блокада Ленинграда была прорвана в январе 1943 г. в результате осуществления операции «Искра». Была восстановлена сухопутная коммуникация. Иссякли запасы топлива. В жилые дома прекратилась подача электроэнергии, остановились трамваи и троллейбусы. В январе 1942 года из-за сильных морозов вышли из строя центральное отопление, водопроводная и канализационная сети. Штурмовикам часто приходилось летать на высоте 50-100 м и неоднократно преодолевать в районе действий яростный огонь зенитной артиллерии врага.

Похожие записи: