Термостат на компараторе схема

термостат на компараторе схема
Устройство обеспечивает синхронное включение и выключение омической нагрузки. Применяются в различных электронных устройствах, АЦП и ЦАП, устройствах сигнализации, допускового контроля и др. Четвертый резистор 11, включенный в петлю положительной обратной связи операционного усилителя 6, не позволяет перейти компаратору в начальный уровень после падения температуры до точки III. Шестой резистор 13 является подстроечным и служит для регулировки рабочей температуры термостата. Для питания моста допускается применение неинвертирующего стабилизируемого усилителя AD741J, не допускающего синфазной погрешности напряжения. Существует большое количество электрических принципиальных схем, которые могут поддерживать желаемую заданную температуру с точностью до 0,0000033 °С. Эти схемы включают коррекцию при отклонении от установленного значения температуры, пропорциональное, интегральное и дифференциальное регулирование. При этом можно использовать множество различных схем, хотя наиболее популярной является микросхема-компаратор.


Однако и сам кулер должен быть достаточно эффективным. Разность соседних уровней сравнения в таких многовходовых компараторах обычно постоянна. Выходное напряжение операционного усилителя уменьшается, уменьшая ток коллектора и снижая количество тепла, выделяемое нагревателем. Шут с ней — нам и так хватает точности! А теперь наш термометр можно проверить по температуре кипения воды +100 С, если вы живёте на высоте не более 500 метров над уровнем моря.

Предварительная установка способствует тому, что тиристор включается в различных точках переменного напряжения, что необходимо для точной регулировки нагревателя. Соглашусь с возражениями, что подобный узел можно реализовать на генераторе линейно меняющегося напряжения и компараторе, но предложенная схема проста, и вполне повторяема. При желании можно даже установить разъемы, чтобы не разрезать провода.

Похожие записи: