Схема социальных общностей и групп

схема социальных общностей и групп
Она существует кратковременно, пока действует объект, возбудивший интерес людей. Пятой объявлялась коммунистическая, которая должна была, по Марксу, наступить в будущем. Эти три уровня социологического знания различаются глубиной социологического анализа общественных явлений и широтой делаемых при этом обобщений и выводов. Вопрос 3.Роль и место социологии в системе социо-гуманитарных наук. Чтобы страна могла соперничать с ведущими странами за первенство в мировом господстве. Ответ: Модернизация — революционный переход от доиндустриального к индустриальному обществу, осуществляющийся путем комплексных реформ, растянутых во времени.


Взаимодействию индивидов свойственна наличие высшей нервной системы, потребности и способность реагировать на стимулы. Вторичные малые группы, как правило, объединены общей функцией и характеризуются отсутствием эмоциональных контактов. В качестве основных элементов социально-групповой структуры могут выступать различные виды социальных групп, выделенные по разным основаниям. Подходы к изучению человека различны. В одних случаях он рассматривается как бы «извне». Тогда важно уяснить, что представляет собой человек через сопоставление его с природой (космосом), обществом, Богом, самим собой. Поэтому часто единство в одном (напр., в национальной принадлежности) может уступить место различию в другом (например, в классовой принадлежности). Часто под социальной общностью понимают классификацию людей. Понятие обмена потенциально включает в себя любое действие, характеризуя и процессы, происходящие на институциональном уровне.

Материальной предпосылкой данного процесса, т.е. социальной революции, является углубляющееся и обостряющееся несоответствие устаревших экономических отношений и прогрессивно развивающихся производительных сил общества. Принятие данного постулата без каких-либо ограничений таит в себе опасность нивелирования ситуации (уравнивание, нарушение) по идеологическим и каким-либо другим соображениям. — Все социальные и культурные элементы выполняют социальную функцию. Сюда входят политическое управление, органы правопорядка, религиозные институты и моральные нормы. По мнению Г.Спенсера, социальный контроль держится на «страхе перед живыми» и «страхе перед мертвыми». «Страх перед живыми» создает государство, «страх перед мертвыми» — церковь. Это позволяет научно осознать процессы, протекающие в отдельных сферах общественной жизни и в целом в обществе. В то же время общесоциологические теории используются для решения проблем на уровне специальных социологических теорий и конкретных социологических исследований. Каждая последующая система оказывает обратное воздействие на предыдущие.

Похожие записи: