Схема общей циркуляции атмосферы.

схема общей циркуляции атмосферы.
При уменьшении действительной скорости противоположное соотношение сил поведёт к ускорению потока. Во всех поясах и слоях, где среднее давление уменьшается к полюсу и изобары проходят вдоль параллелей, преобладает воздушное течение, направленное с 3 на В (см. Внетропическая циркуляция Выше сказано, что во внетропических широтах преобладает западный перенос воздуха, особенно хорошо выраженный в верхней тропосфере. Од-нако воздушные течения меняются в этих широтах часто и быстро в связи с циклонической деятельностью. Для тайфунов используются четыре списка имен, для ураганов установлен один. Кориолиса сила) (А2) больше, чем на стороне, обращённой к экватору (А1), поскольку эта сила возрастает с широтой. При этом составляющая того или другого направления (западная или восточная) преобладает одновременно или постоянно в значительной по широте зоне Земного шара. Зимой наиболее ярко проявляется влияние континента. По мере остывания Евразийского материка над ним все чаще формируются области высокого атмосферного давления.


Состоит из крупных звеньев — центров действия атмосферы, пассатов, муссонов и др. Причины муссонных ветров и смена их направления по сезонам связаны с годовым ходом Солнца и приходом солнечного излучения на земную поверхность. Рис. 91. Зональное распределение давления и переносов воздуха у земной поверхности и в нижней тропосфере (схема). Справа — направление барических градиентов вдоль меридиана в соответ-ствующих зонах. Вращение Земли придает подъему воздуха вихревое движение, и вихрь становится подобным гигантскому волчку, энергия которого грандиозна. Поверхность воды приходит в колебательное движение по вертикали, стремясь вернуться к исходному уровню, – среднему уровню моря, – и порождает серию волн. Есть и другие особенности в распределении вертикальных движений.

Таким образом, в верхней тропосфере и в нижней стратосфере мы имеем западный перенос воздуха вокруг полюса, где давление наиболее низкое — своего рода планетарный циклонический вихрь над каждым из полушарий. Внетропические циклоны В течение года во внетропических широтах каждого полушария возникают многие сотни циклонов. Муссоны наблюдаются в тех районах, где циклоны и антициклоны обладают достаточной устойчивостью и резким сезонным преобладанием одних над другими.

Похожие записи: