Схема и фото металлоискателя своими руками

схема и фото металлоискателя своими руками
Внимание! Для исключения помех и влияния рук человека при касании к регуляторам — корпуса переменных резисторов необходимо соединить с минусом платы. Основные характеристики металлоискателя во многом зависят от применяемых катушек, поэтому их изготовление требует особого внимания. Над одной писк еще выше, над другой замолкает. На той катушке, где замолкает, отгибаем вовнутрь последний виток (или двигаем катушки, уменьшаем или увеличиваем расстояние между ними) , добиваемся самого тихого писка или пока сигнал не замолчит. Следует помнить, что окончательная настройка или подгонка катушек должна проводиться при отсутствии металлических предметов. Используется провод в лаковой изоляции ПЭЛ, ПЭВ, диаметром — 0,5 — 0,7 мм (хорошо подходит от старых цветных телевизоров с петли размагничивания кинескопа или отклоняющей системы) и содержит около 100 витков (можно наматывать от 80 до 120 витков). Поверх провода обматываем плотно изолентой. Понадобятся специальные инструменты и приспособления, часть из которых придется купить, а другую часть – изготовить самостоятельно.


Анализ большинства распространённых схем показал, что все они питаются от источника с напряжением не ниже 9 В (то есть «Крона»), а это и дорого и неэкономично. Провод я использовал ПЭТВ 0,5. Наилучший результат дал 21 виток. В качестве питания я использовал крону, но советуют питаться от аккумулятора 12 вольт. С аккумулятором чувствительность увеличивается. Изготовленные таким образом катушки закрепляются с помощью зажимов по краям пластмассовой тарелки и подсоединяются к блоку управления при помощи четырехжильного экранированного кабеля. Они крупные красного или синего цвета. ЭТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ. С маленькими конденсаторами Пират не заработал!

Проверьте, чтобы приемник не был настроен на радиостанцию. 3 Соберите поисковую головку. Если все спаяли правильно и все детали рабочие, то он сразу же заработает. Металлический предмет, попадая в поле катушки, изменяет значение индуктивности, и на выходе появляется электрический сигнал, который затем усиливается, выпрямляется и фильтруется. Мелкие объекты из металла таких искателей обычно не интересуют.Даже если сделать металлоискатель своими руками дома не получилось, полученный в процессе эксперимента опыт тоже пригодится.

Похожие записи: